物理学院开展第32期“格物穷理·追光逐电”主题洪晶讲堂

发布者:张丽玫发布时间:2023-12-07浏览次数:10

12月1日晚,哈尔滨工业大学物理学院教授、博士生导师时红艳做客第32期“洪晶讲堂”,于活动中心一楼咖啡厅与学院十余位本科生座谈交流。2022级本科生吴瑶主持此次活动。

讲座开始,时红艳讲述了她与洪晶先生跨越时空的科研传承和独特缘分,表达了她对洪晶先生的钦佩之情。随后时红艳由芯片“卡脖子”现状引出了光子芯片和光电计算的话题。时红艳强调,目前电学已然渗透入人们日常生活的方方面面,但是可以预见光学在未来生活和生产中有着巨大的应用前景。时红艳认为,光学产业目前发展非常迅猛,同学们应该对自己的专业有信心,结合自己的兴趣爱好选择适合自己未来发展的研究方向。同时,对于同学们提出的学习和科研方面的困惑,时红艳鼓励同学们把握大好的学习时光,学习不同领域不同学科的知识,了解不同的科研方向,才能找到自己的兴趣所在。同时,时红艳用自己的亲身经历建议同学们要平和接受人与人之间的差异,平衡好学习科研与生活。最后时红艳鼓励同学们,要厚植家国情怀,将个人发展与国家发展相结合,努力在相关科研领域突破卡脖子问题,为实现中华民族伟大复兴不断作出新的贡献。

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。洪晶讲堂致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲堂为第32期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!