物理学院开展第33期“从Science看大学中科研素质如何提升”主题洪晶讲堂

发布者:张丽玫发布时间:2023-12-12浏览次数:10

12月8日晚,哈尔滨工业大学物理学院副教授、博士生导师谭鹏做客第33期“洪晶讲堂”,于活动中心与学院十余位本科生座谈交流,22级本科生吴瑶主持此次活动。

讲座开始,主持人简要介绍了谭鹏的履历与研究成果。随后,谭鹏向在座同学分享了洪晶先生求学与任教期间的经历,他提到洪晶先生求学时与大师们的交流对她后来所取得的科研成就产生了深远影响。同时,谭鹏从自身留学经历出发再次强调了交流的重要性,他表示如果在求学与科研道路上拒绝交流就等于关上了一扇窗鼓励同学们要经常与导师、师兄师姐以及同学交流:与导师和大师们多交流自己的学术素养和科研态度会有潜移默化的改变;与伙伴交流,可以从另一个角度让自己的知识更加完善、思路更加开阔。最后,谭鹏针对同学们提出的未来科研工作、就业方向以及专业学习问题进行了耐心清晰的解答,鼓励同学们早日确定未来人生规划把青春奋斗融入党和人民事业。

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。洪晶讲堂致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲堂为第33期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!